𝐌𝐞𝐬𝐬𝐒𝐜𝐨 πŸπŸ—πŸ–πŸ”: π‹πš 𝐌𝐚𝐧𝐨 𝐝𝐒 𝐃𝐒𝐨 𝐞 𝐒π₯ 𝐆𝐨π₯ 𝐝𝐞π₯ π’πžπœπ¨π₯𝐨.

Tempo di lettura: 2 minuti
Domenico Panetta
Seguimi

CittΓ  del Messico, 22 giugno 1986. Quarti di finale dei Mondiali di calcio. Argentina contro Inghilterra. La tensione Γ¨ palpabile. L’aria Γ¨ carica di elettricitΓ . L’Inghilterra, campione in carica, cerca di difendere il proprio titolo contro l’Argentina di Diego Armando Maradona, il fenomeno argentino che ha giΓ  stregato il mondo con il suo talento.

Al 51esimo minuto, la partita prende una piega inaspettata. Un cross dalla destra trova Maradona in area di rigore. Il “Pibe de Oro” salta in alto per contrastare il difensore inglese Peter Shilton. La palla sembra destinata a finire fuori, ma Maradona, con un gesto istintivo e furbo, la colpisce con la mano sinistra. Il gol Γ¨ immediato. Lo stadio esplode in un boato assordante.

I giocatori inglesi protestano veementemente, ma l’arbitro tunisino Ali Bennaceur convalida la rete. Maradona, con un sorriso furbo stampato sul volto, alza le braccia al cielo come a chiedere scusa e allo stesso tempo a celebrare la sua magia.

La stampa battezza il gol come la “Mano di Dio”, un riferimento biblico che sottolinea la natura controversa e quasi miracolosa della rete. Ma per Maradona e per i tifosi argentini, non si tratta di un semplice gol. E’ un simbolo, un atto di ribellione contro l’Inghilterra, la nazione che quattro anni prima aveva vinto la guerra delle Falkland contro l’Argentina.

La partita prosegue e al 60esimo minuto, Maradona segna un altro gol, questa volta con un’azione da fuoriclasse che dribbla mezza difesa inglese e deposita la palla in rete. E’ il “Gol del Secolo”, un capolavoro di tecnica e fantasia che consacra definitivamente Maradona come uno dei piΓΉ grandi calciatori di tutti i tempi.

L’ Argentina vince la partita 2-1 e vola verso la semifinale, dove poi conquisterΓ  il suo secondo titolo mondiale. Ma la vera vittoria di quella sera Γ¨ di Maradona, che con la sua “Mano di Dio” e il suo “Gol del Secolo” ha scritto una pagina indelebile nella storia del calcio.